デンマーク料理? ケバブ
北アフリカや中東でおなじみの料理Kebabは、
北欧を含むヨーロッパではファストフードとして親しまれています。
ということで今日はケバブのレシピを紹介します。
材料 2〜3人分 調理時間 40分
- ケバブ
- チリソース
- 〈トマト 1個〉〈生赤唐辛子 1本〉〈玉ねぎ 半個〉
- 〈赤ワインビネガー 大さじ1〉〈砂糖 小さじ1〉〈オリーブ油 大さじ1強〉
- 〈イタリアンパセリ 適量〉
- サラダ
- 〈玉ねぎ 半個〉〈赤キャベツ 玉ねぎと同量〉〈トマト 1個〉
- 〈キュウリ 半分〉〈生コリアンダー 大さじ1〉〈ライム 半個〉
- 〈オリーブ油 大さじ1)
- ヨーグルトソース
- 〈ヨーグルト 大さじ3〉〈にんにく 半片〉〈ライム 半個〉
1.チリソースの材料を適当に切ってフードプロセッサーに入れ、
塩・コショウを振り液状にする。それを鍋に入れてとろみがでたら火から外す。
2.ラムにレモンとオリーブ油を馴染ませて、グリルで各面を焼く。
3.サラダはトマトを一口大、他はすべて薄くスライスしボウルに入れる。
そこにオリーブ油、生コリアンダー、ライム半個を搾り入れ混ぜ合わせる。
4.ヨーグルトに擦ったにんにくとライムを搾り入れ、塩コショウを加え混ぜる。
5.空のボウルにクミン・コリアンダーを入れ、ライムとレモンをそれぞれ搾り入れ、
オリーブ油、卸したにんにく、生コリアンダーと塩・コショウを加え混ぜておく。
6.焼けた肉をそこに入れてよく絡ませて、5分ほど置いてから肉をスライスする。
7.パンやピタなどにそれぞれを挟み入れたら完成。
雑記
- 赤キャベツは半個ではなく、玉ねぎと同程度の量を入れるという意味です。
- フードプロセッサーがない場合は、擦ってから一度濾してつくるとよさそうです。
- 干した唐辛子では辛すぎるので量をかなり減らさないといけません。
- ラムは焼き過ぎると固くなるので、中をピンク色に仕上げます。
- 酢漬けにされた唐辛子と一緒に食べるとなお良いそうです。
これも作ってませんが美味しそうなので載せてみました。
是非お試しください。