デンマーク料理 鶏肉のサラダ

暑さが夏に近づくこの季節にピッタリの料理を紹介します。
季節の果物が入ったSalat med kylling、鶏肉のサラダのレシピです。
 

材料 4人分 調理時間 50分

  • (鶏ササミ 300g)(ロメインレタス 2/5)(ルッコラ 5束)(水菜 1束)
  • (レモン 1個)(プラム 4個)(プルーン 4個)(ドライクランベリー 40g)
  • ナッツ類(カボチャの種 20g)(クルミ 20g)(ココナッツ 20g)
  • (オリーブオイル 大さじ3強)(赤ワインビネガー 大さじ1強)(はちみつ 小さじ1)
  • (マスタード 小さじ1/2) 


1.鶏肉に塩・コショウを振りレモン半個分の絞り汁をかけてしばらく置いておく。
2.容器に赤ワインビネガー・はちみつ・塩・コショウ・マスタードを入れて混ぜ、
   オリーブオイルを少しずつ加え混ぜてヴィネグレットソースを作る。
3.鶏肉を焼き色が付きすぎないように焼き、皿に取りだして冷ましておく。
4.野菜をそれぞれ食べやすい大きさにちぎり、
   ボウルに入れたらドレッシングを加えよく和える。
5.そこにナッツ類を加え入れ混ぜたら皿に盛る。
6.食べやすい大きさに割いた鶏肉をサラダの上に置き、
   さらに食べやすい大きさに切った果物類を散らす。
7.レモン汁とはちみつ(分量外)を少々上からかけて完成。


雑記

  • 鶏肉は胸肉でも代用可能で、その場合は皮を取り除いて使用します。
  • ソースはレモンで作ることも可能です。その場合少しはちみつを多く加えてください。
  • ソースが薄まらないように野菜や果物の水分はよく切っておきます。
  • ナッツ類はサラダに合うものならなんでも結構です。例えばひまわりの種等
  • 果物類も旬のものを使用します。例えばブドウやキウイ等

    柑橘系についてはレモンと被るので別のものをお勧めします。

  • 7は好みや果物との兼ね合いで調節してください。


少し甘めの味付けのサラダです。
ランチにピッタリの一品、焼いたパンなどを添えて頂きます。
一度試してみては如何でしょうか。