デンマーク料理 洋梨と薫製肉のサラダ
今回は軽食やランチにぴったりのPæresalat、洋梨のサラダを紹介します。
材料 4人分 調理時間 40分
- (洋梨 2個)(オリーブ油 大さじ4)(白ワインビネガー 大さじ1)
- (レモン汁 小さじ1)(ディジョンマスタード 小さじ1/2)
- (ロメインレタス 適量)(薫製肉 150〜200g)(クルミ 50g)
1.ワインビネガー+レモン汁+マスタード+塩・コショウを混ぜ、
そこにオリーブ油を加えてよくかき混ぜてドレッシングをつくる。
2.洋梨を薄くスライスし、その上に1をかけて30分以上置いておく。
3.薫製肉を洋梨より厚めにスライスし、レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
4.クルミを電子レンジあるいはフライパンを使い炒る。
5.皿に下からレタス、洋梨、燻製肉の順に重ね、最後にクルミを散らせば完成。
雑記
- 洋梨は皮ごと食べるようなので、きれいなものを選びましょう。
- ロメインレタスと書きましたが、本当はハートレタス(小さなロメインレタス)を使用するようです。
- 燻製肉はハムとかサラミ等を指します。実際に燻製した肉でももちろん可能です。
燻製の香りと洋梨の甘さと香り、レタスの食感が味わえる料理です。
一度試してみては如何でしょうか。