デンマーク料理 肉団子
土日に更新するときは番外編(料理のレシピ)ということで北欧料理を紹介していきます。
今日はデンマーク料理をFrikadellerの作り方を紹介します。
肉団子とハンバーグの中間といった感じでしょうか。
材料 3〜4人分 調理時間 1時間40分
- 肉団子
- <豚挽肉 200g> <玉ねぎ 半個> <牛乳 100cc>
- <薄力粉 50g> <バター 5g> <卵 半分>
- <油 少々> <塩 少々> <胡椒 少々>
- ソース
- <ワイン 50cc> <バルサミコ酢 大さじ1杯> <ジャム 大さじ1杯強>
1.ボウルに豚肉と塩を入れたら少し混ぜ、みじん切りにした玉ねぎを加えよく混ぜる。
2.卵と牛乳と胡椒を加え少し混ぜ合わせ、
次に薄力粉を加えしっとりとするまで混ぜたら、1時間冷蔵庫で休ませます。
3.フライパンを中火にかけバターと油を投入し、タネを一口大に丸めて焼きます。
焼き色が付いたらひっくり返して、各面に焼き色がつくまで焼きます。(焼き時間はおよそ8分)
4.出来たら肉団子を取り出し、フライパンにソースの材料を加えよく混ぜながら煮詰めます。
5.肉団子の上、あるいは小皿にソースを盛りつけ完成。
雑記
- 肉団子にパプリカやコリアンダーなどお好みで香辛料を加えても美味しいです。
- 好みの問題ですが、手で成形すると肉汁は団子に留まりますし、
スプーンで成形するとソースが美味しくなります。
- バルサミコ酢でなくても酢やレモンでも代用は可能です。
- ジャムは冷蔵庫にあるものやお好みのものを使用してください。
今まで試した中ではアンズジャムが美味しかったです。
- ソースを作る際には焦がさないようによくかき混ぜてください。
乳化させることでソースがより美味しくなります。
ご飯よりは、パスタやパンに合うと思います。
是非ご家庭でお試しください。
追記
こちらで作っている様子がご覧になれます。↓