デンマーク料理 肉団子

土日に更新するときは番外編(料理のレシピ)ということで北欧料理を紹介していきます。
今日はデンマーク料理をFrikadellerの作り方を紹介します。
肉団子とハンバーグの中間といった感じでしょうか。


材料 3〜4人分 調理時間 1時間40分

  • 肉団子
    • <豚挽肉  200g> <玉ねぎ  半個>  <牛乳   100cc>
    • <薄力粉   50g> <バター   5g>  <卵    半分>
    • <油    少々> <塩    少々>  <胡椒   少々>
  • ソース
    • <ワイン  50cc> <バルサミコ酢 大さじ1杯> <ジャム  大さじ1杯強>

 
1.ボウルに豚肉と塩を入れたら少し混ぜ、みじん切りにした玉ねぎを加えよく混ぜる。
2.卵と牛乳と胡椒を加え少し混ぜ合わせ、
  次に薄力粉を加えしっとりとするまで混ぜたら、1時間冷蔵庫で休ませます。
3.フライパンを中火にかけバターと油を投入し、タネを一口大に丸めて焼きます。
  焼き色が付いたらひっくり返して、各面に焼き色がつくまで焼きます。(焼き時間はおよそ8分)
4.出来たら肉団子を取り出し、フライパンにソースの材料を加えよく混ぜながら煮詰めます。
5.肉団子の上、あるいは小皿にソースを盛りつけ完成。


雑記

  • 肉団子にパプリカやコリアンダーなどお好みで香辛料を加えても美味しいです。
  • 好みの問題ですが、手で成形すると肉汁は団子に留まりますし、

    スプーンで成形するとソースが美味しくなります。

  • ジャムは冷蔵庫にあるものやお好みのものを使用してください。

    今まで試した中ではアンズジャムが美味しかったです。

  • ソースを作る際には焦がさないようによくかき混ぜてください。

    乳化させることでソースがより美味しくなります。


ご飯よりは、パスタやパンに合うと思います。
是非ご家庭でお試しください。


追記


こちらで作っている様子がご覧になれます。↓