デンマーク料理 ポテトのBBQクリーム風オーブン焼き

今日はデンマーク料理flødekartoflerをお伝えします。
ポテトのBBQクリーム風オーブン焼きといったところでしょうか。


材料 4人分 調理時間 1時間半<じゃがいも 1kg> <生クリーム  500cc> <バーベキューソース 250cc><玉ねぎ   1個> <塩    少々>  <胡椒   少々>

  1. 皮をむいたジャガイモを薄目にスライスし、油を塗った耐熱皿に入れる。
  2. 次に玉ねぎをみじん切りにして、同じ皿に入れ塩・胡椒を振る。
  3. 生クリームとバーベキューソースを混ぜてジャガイモの上に掛ける。
  4. 190度に予熱しておいたオーブンに入れおよそ1時間、

    少し表面に焦げ目が付いたら完成。


完成見本はこちら

雑記

  • 生クリームとBBQソースの割合は2:1だそうです。
  • 人によってはソースの量が多いと感じるようなので調整が必要かもしれません。


BBQソースにあまり縁がないのでこれは作っていません。
なので味は解りませんが、美味しそうだったので載せてみました。
今度生クリームと揃った日に作りたいと思います。