デンマーク料理 ポテトのBBQクリーム風オーブン焼き
今日はデンマーク料理flødekartoflerをお伝えします。
ポテトのBBQクリーム風オーブン焼きといったところでしょうか。
材料 4人分 調理時間 1時間半<じゃがいも 1kg> <生クリーム 500cc> <バーベキューソース 250cc><玉ねぎ 1個> <塩 少々> <胡椒 少々>
- 皮をむいたジャガイモを薄目にスライスし、油を塗った耐熱皿に入れる。
- 次に玉ねぎをみじん切りにして、同じ皿に入れ塩・胡椒を振る。
- 生クリームとバーベキューソースを混ぜてジャガイモの上に掛ける。
- 190度に予熱しておいたオーブンに入れおよそ1時間、
少し表面に焦げ目が付いたら完成。
雑記
- 生クリームとBBQソースの割合は2:1だそうです。
- 人によってはソースの量が多いと感じるようなので調整が必要かもしれません。
BBQソースにあまり縁がないのでこれは作っていません。
なので味は解りませんが、美味しそうだったので載せてみました。
今度生クリームと揃った日に作りたいと思います。