デンマーク料理 がちょうの丸焼き

今日は特別な料理を紹介します。
主にスウェーデン、そしてデンマークとドイツの一部地域では、
11月11日のMortensdag(St. Martin's Day)を祝うために、
その前日の10日にがちょうを食べる習慣があります。
そこで今日は『世界の料理ショー』で紹介されたHelstekt gås、がちょうの丸焼きのレシピを載せます。


材料 4人分 調理時間 4時間10分

  • (がちょう 1羽3〜4kg)(溶かしバター 適量)(玉ねぎ 半個)
  • (ローズマリー 小さじ3)(クローブ 小さじ1半)(キャラウェイシード 小さじ3)
  • (白ワインビネガー 大さじ1)(赤ワイン 400cc)(赤砂糖 60g)
  • (りんご 3個)(砂糖 大さじ3)(レモンの皮 小さじ2)(パン粉 250g)
  • (プラムジュース 150cc)(アーモンド 適量)(プラム 150g)


1.(ソース)玉ねぎを薄くスライスして溶かしバターを入れた弱火の鍋で炒める。
2.そこに小さじ1杯のクローブ・小さじ2のキャラウェイローズマリーを加え、
 更に赤砂糖・白ワインビネガー・赤ワインと塩・コショウを入れ、しばらく火にかけてとろみを付ける。
3.(詰め物)フライパンに溶かしバターを入れて適当な大きさに切ったリンゴを炒める。
4.そこに残りのクローブキャラウェイローズマリー、砂糖を加えしばらく炒める。
5.ボウルにパン粉・みじん切りしたレモンの皮を入れたら炒めたリンゴ・プラムジュースを加え混ぜる。
6.天板に置いたガチョウにプラムと上記を交互に詰めたら、穴を金串で止めて糸で締める。
7.ガチョウの皮面にフォークで適当に突いたら、200℃に熱したオーブンで30分焼く。
8.一度取り出して天板にある油を捨てたら、上記のソースを塗りまた焼く。合計3時間30分焼いて完成。
  


雑記

  • 赤砂糖はブラウンシュガーのことを指すそうです。
  • ガチョウは脚や内臓等の余計な部分は取っておきます。

    そして中身を入れる穴を綺麗にするためペーパータオルで拭いておきます。

  • プラムは種を取り除き、そこにアーモンドを入れておきます。
  • 詰め物は詰めすぎずに腹八分で止めます。
  • ガチョウを焼く際には30分ごとに取り出し、ソースを塗って焼くを繰り返します。


これはコペンハーゲンにあるD'Angleterreホテルで食べたもののようです。
作り方はnicovideoでご覧になれます。
ガチョウとプラムジュースの入手が難しいので作ってませんが、
1生に1度ぐらい作って食べてみたいものです。
ご機嫌な味をご家庭でお楽しみください。