デンマーク料理 ナスのマリネ
ナスは夏から秋にかけて味に変化が起きる食べ物です。
今回はMarinerede auberginer、ナスのマリネのレシピを紹介します。
材料 2人分 調理時間 3時間20分
- (ナス 2本)(にんにく 1片)(パセリ 小さじ半分)
- (オリーブオイル 適量)
1.ナスを厚さ1cmぐらいの幅にスライスする。
2.よく熱したフライパンで両面を焼き、焼き色が付いたら容器に取り出す。
3.にんにくとパセリをみじん切りしたら容器に入れ、更に塩・コショウを振り軽く和える。
4.そこにオリーブオイルをナスが浸るぐらい注ぎ入れ、
荒熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上寝かせて完成。
雑記
- ナスを揚げるやり方もあります。その場合はアクを取ってから揚げます。
- マリネ液もまたいろいろな材料を使用する方法もあります。
- オリーブオイルを少し減らして白ワインビネガーを加える
- パセリではなくカイエンペッパーやオレガノを加える etc
- 今回作ったものもパセリの代わりにタイムを使用しています。
オリーブオイルの香りとナスの甘みが楽しめる料理です。
朝食や前菜に合う一品です。
一度試してみては如何でしょうか。