デンマーク料理 豚肉のソテー リンゴ添え
今回もまた果物を使用した料理を紹介します。
Æbleflæsk、豚肉のソテーリンゴ添えのレシピです。
材料 2人分 調理時間 30分
- (豚ロース肉 200g)(リンゴ 半個)(玉ねぎ 1個)
- (タイム 小さじ1/2)(わさび 小さじ1/2)(オリーブオイル 少々)
1.豚肉を半分に切り塩・コショウで下味を付け、
薄く油を敷いたフライパンで両面を色が付くまで焼く。
2.焼けた豚肉を取り出しフライパンの油を軽く拭き取る。
3.玉ねぎを薄切り、リンゴはやや薄目のくし切りにする。
4.先程のフライパンに3とタイムを入れ、玉ねぎの色が変わるまで(約5〜8分)炒める。
5.4に塩とわさびを加えたらそれを肉の上に置き完成。
雑記
- 豚肉には均等に火を通りやすくするためにすじ切りをしておきます。
- 豚肉は余熱を考えて8割ぐらい火を通したら皿に取り出しておきます。
- 油が苦手な人は豚肉から出た油はすべて拭き取って、オリーブオイルで炒めても良いでしょう。
- わさびは辛みや風味が飛びやすいので仕上がる直前に加えます。
- 食べる際にはわさび又はマスタードを添え、それらを付けながら食します。
わさびの風味とリンゴの香り、玉ねぎの甘さが豚肉によく合います。
ライ麦パンやパスタに合う一品です。
一度試してみては如何でしょうか。