ノルウェー料理 洋梨のスパイシーチキン

今日もまた果物を使用した料理を紹介します。
Krydret kylling、ショウガと洋梨のスパイシーチキンです。


材料 4人分 調理時間 2時間

  • (鶏モモ 骨付き 4本)(洋梨 2個)(レモンの皮 1個)
  • (唐辛子 1本)(ショウガ 1)(レモン汁 小さじ2)(ドライシェリー 小さじ3)
  • (はちみつ 小さじ2)(オリーブオイル 小さじ3)


1.唐辛子の種と内壁を取り除いてから細かく切る。レモンの皮も同様。ショウガは薄切りにしておく。
2.ボウルに唐辛子・ショウガ・レモン汁・シェリー酒・はちみつ・オリーブオイルを入れ混ぜる。
3.鶏肉に切り込みを入れたら2のマリネ液に漬け、1時間置いておく。
4.鶏肉を取り出して塩・コショウを振って容器に入れる。
   洋梨を4等分に切り分けたら鶏肉のまわりに配置し、200度に暖めておいたオーブンで35分焼く。
5.1度取り出したらレモンの皮を散らし、更に10分焼いたら完成。


雑記

  • 鶏モモ骨付きでなくても、手羽元や手羽先でも代用可能です。
  • 品種の違いなのか、生と乾燥の違いなのか、唐辛子1本では辛すぎます。

    好みに応じて量を調節してください。

  • マリネ液に漬けるときは途中でひっくり返して馴染ませてください。


ショウガと洋梨の味と香りが癖になる一品です。
ご家庭で一度試してみてはいかがでしょうか。