デンマーク料理 パン
今日はパンです。
デンマークやノルウェーでおなじみBollerの作り方です。
材料 8〜10個 調理時間 1時間40分
- (強力粉 500g)(水 250cc)(卵 1個)
- (バター 50g)(砂糖 50g)(塩 小さじ1)
- (ドライイースト 25g)
1.鍋で水を人肌ぐらいに温めたら、ボウルにイーストと卵、温めた水を入れて混ぜる。
2.別のボウルにその他の材料を準備しておき、そこに1を加えてしっとりするまでよくこねる。
こね終わったら丸くまとめ、濡れ布巾をかぶせて20分休ませる。
3.軽くガス抜きをしたら、団子状にそれぞれを丸く成形しまた20分休ませる。
4.刷毛に水(分量外)を付け軽く生地全体を濡らし、
200度に温めておいたオーブンで20分焼いたら完成。
雑記
- 家庭の味といえるパンで、各家庭でレシピが異なるようです。
例えば水の代わりに牛乳を使うところも多いです。
- レーズンが入っているものも人気があります。
その場合にはこね終わる前にレーズンを加えます。
- バターは前もって室温に戻しておきます。
- 一般的なパンに比べてこねあがりが柔らかいです。こねる時間は約20分。
甘めのパンです。朝食にどうぞ。
ご家庭で一度試してみてはいかがでしょうか。