ノルウェー料理 きゅうりのスープ
暑い季節になると冷たいものを食べたくなるものです。
そこで今回はAgurksuppe、キュウリのスープを紹介します。
材料 4人分
- (キュウリ 1本)(ヨーグルト 400ml)(チャイブ 大さじ1〜2)
- (クルミ 8g)(オリーブオイル 大さじ1)(にんにく 小さじ1)
1.キュウリは皮を剥き、半分に切って種を取り分ける。
次に小さなサイコロ状に切り分けたら、塩をまぶして40分程置いておく。
2.チャイブとクルミ、にんにくをそれぞれ細かく刻み、
チャイブの半分を残して、それ以外の材料をボウルに入れる。
3.キュウリから出た水を切り、ペーパータオルで水気を取る。
4.ボウルにキュウリ、オイル、コショウ、そしてヨーグルトを入れてよく混ぜる。
5.これを3〜4時間冷蔵庫で休ませ、食べる前に残しておいたチャイブを飾って完成。
雑記
- チャイブの量はお好みで加減してください。
材料が揃ったら作りたいと思います。