デンマーク料理 ビール風味のローストチキン

北欧の人は何かにつけてビールを飲むのが大好きです。
今日はそのビールを使用した料理Langtidsstegt kylling、
ビール風味のローストチキンを紹介します。
 

材料 2人分 調理時間 3時間

  • (鶏モモ肉 骨付き 400g)(バター 15g)(にんにく 1片)
  • (パプリカ 小さじ2)(ビール 200cc)


1.にんにくをみじん切りにしたら肉以外の材料をすべて鍋の中に入れ、
  塩小さじ2・コショウ少々を加え溶けるまで混ぜる。
2.天板に鶏肉を置いたら1のマリネ液を注ぎ、鶏肉に馴染むよう少し揉みこみ30分以上置く。
3.180度に熱しておいたオーブンに入れ、2時間で完成。

  • ビールはピルスナーのものを使用します。
  • マリネなので前日から漬け込んでおくとより味が浸透します。
  • お好みでハーブを加えてみても面白そうです。

   例えばタイムやフェンネルローズマリー等々。


味付けは淡泊ですが、ビールの風味が鶏肉に合っています。
一度試してみては如何でしょうか。