北欧料理 ジャガイモのサラダ
北欧で主食に近いような存在であるジャガイモ。
今日はKartoffelsalat,ジャガイモのサラダの作り方を紹介します。
材料 2人分
- 〈ジャガイモ 200g〉〈水 適量〉〈塩 少々〉
1.水を張った鍋に塩とジャガイモを入れ、火にかけ軟らかくなるまで茹でる。
2.お湯を捨てジャガイモの皮を剥いておく。
ソース 4種類(全てに塩・コショウが少々入ります)
- 一〈サワークリーム 大さじ1半)
- 二〈ヨーグルト 大さじ1半)
- 三〈白ワインビネガー 大さじ1〉〈オリーブオイル 大さじ3〉
それぞれ材料を合わせたらジャガイモに掛けて完成です。
- 四〈ディル 大さじ1〉〈レモン 適量〉
ディルを振りかけ、レモンを絞り完成。お好みでオリーブオイルもどうぞ。
雑記
- 茹でるときにディルを入れるとそれだけで北欧風になります。
- これらのソースを基本に他の材料を加えて味わうことも出来ます。
- 例えば、みじん切りの玉ねぎとケッパー、チャイブとパセリはどれにでも合います。
いずれも簡単、一度試してみては如何でしょうか。