北欧料理 ジャガイモのサラダ

北欧で主食に近いような存在であるジャガイモ。
今日はKartoffelsalat,ジャガイモのサラダの作り方を紹介します。


材料 2人分 

  • 〈ジャガイモ 200g〉〈水 適量〉〈塩 少々〉


1.水を張った鍋に塩とジャガイモを入れ、火にかけ軟らかくなるまで茹でる。
2.お湯を捨てジャガイモの皮を剥いておく。


ソース 4種類(全てに塩・コショウが少々入ります)

  • 一〈サワークリーム 大さじ1半)
  • 二〈ヨーグルト 大さじ1半)
  • 三〈白ワインビネガー 大さじ1〉〈オリーブオイル 大さじ3〉

それぞれ材料を合わせたらジャガイモに掛けて完成です。

  • 四〈ディル 大さじ1〉〈レモン 適量〉

ディルを振りかけ、レモンを絞り完成。お好みでオリーブオイルもどうぞ。


雑記

  • 茹でるときにディルを入れるとそれだけで北欧風になります。
  • これらのソースを基本に他の材料を加えて味わうことも出来ます。
    • 例えば、みじん切りの玉ねぎとケッパー、チャイブとパセリはどれにでも合います。


いずれも簡単、一度試してみては如何でしょうか。