デンマーク料理 ラム肉団子

今回は定番料理の肉団子。
その肉に羊肉を使ったLammefrikadellerを紹介します。


材料 2〜3人分 調理時間 1時間

  • 〈ラムの挽肉 250g〉〈玉ねぎ 小1個〉〈ニンニク 2片〉
  • 〈卵 1個〉〈薄力粉 大さじ1〉〈牛乳 50cc〉


1.ボウルに肉と塩・コショウを入れよくこねる。
2.みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを加え混ぜる。
3.卵と牛乳を加えたら薄力粉で固さを調節し、冷蔵庫で30分休ませる。
4.オリーブオイルをひいたフライパンにスプーンで成形した肉団子を加え、
 全体がきつね色に仕上がったら完成。


雑記

  • ラムでなくてもマトンでも同様に出来ます。
  • これは基本の作り方です。

    羊肉特有の臭みが苦手な方にはハーブやスパイスを加える事をお勧めします。

    • 例えばタイムやオレガノ、クミンやチリパウダー。その場合にはにんにくを減らしても良いかも。
  • 薄力粉を加える際には、肉が堅くなり過ぎないよう注意します。
  • 成形はスプーンではなく手でやる方法もあります。
    • 手に油を塗ってからやると無駄が少なくできます。
  • ソースを作って食べるとなお美味しいです。


最近はラム肉が手に入らないので作っていませんが、ラム好きなら納得の味です。
一度試してみては如何でしょうか。