デンマーク料理 ラム肉団子
今回は定番料理の肉団子。
その肉に羊肉を使ったLammefrikadellerを紹介します。
材料 2〜3人分 調理時間 1時間
- 〈ラムの挽肉 250g〉〈玉ねぎ 小1個〉〈ニンニク 2片〉
- 〈卵 1個〉〈薄力粉 大さじ1〉〈牛乳 50cc〉
1.ボウルに肉と塩・コショウを入れよくこねる。
2.みじん切りにしたニンニクと玉ねぎを加え混ぜる。
3.卵と牛乳を加えたら薄力粉で固さを調節し、冷蔵庫で30分休ませる。
4.オリーブオイルをひいたフライパンにスプーンで成形した肉団子を加え、
全体がきつね色に仕上がったら完成。
雑記
- ラムでなくてもマトンでも同様に出来ます。
- これは基本の作り方です。
羊肉特有の臭みが苦手な方にはハーブやスパイスを加える事をお勧めします。
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- 例えばタイムやオレガノ、クミンやチリパウダー。その場合にはにんにくを減らしても良いかも。
- 薄力粉を加える際には、肉が堅くなり過ぎないよう注意します。
- 成形はスプーンではなく手でやる方法もあります。
- 手に油を塗ってからやると無駄が少なくできます。
- ソースを作って食べるとなお美味しいです。
最近はラム肉が手に入らないので作っていませんが、ラム好きなら納得の味です。
一度試してみては如何でしょうか。