ノルウェー料理 サーモンマリネ
ノルウェーといったらサーモン。
ということで今日はGravlaks、サーモンのマリネを紹介します。
材料 4人分
- 基本編(サーモン 400g)(塩 大さじ1)(砂糖 大さじ1)
- ディル編(レモン汁 1個分)(ディル 大さじ1)
- 本格的編(レモンの皮 半個分)(白コショウ 少々)
基本編 調理時間 1時間以上
1.サーモンに塩と砂糖を振りかけたらラップをして冷蔵庫で休ませる。
2.1を切り分けたら、お好みでレモンやライムを添えて完成。
ディル編 調理時間 2時間以上
1.サーモンに材料すべてを振りかけ冷蔵庫で休ませたら完成。
本格的編 調理時間 2日以上
1.レモンの皮を粗く刻む。白コショウと砂糖と塩を予め混ぜておきます。
2.すべての材料をサーモンに振りかけ冷蔵庫で2日間休ませ完成。
雑記
- 休ませる時間が短い(2時間未満)場合はサーモンをスライスしておきます。
- レモンをライムに変えるとまた別の味が楽しめます。
- ディルではなくフェンネルでも可能です。
そのまま黒パンに載せればオープンサンドになります。
ご家庭で一度試してみてはいかがでしょうか。